yes
no
5/Promotion/slider
no

Jumat, 19 Oktober 2018

Apa Yang Dimaksud Dengan Digital Marketing

Tidak ada komentar

Apa yang Dimaksud dengan Digital Marketing

Digital marketing sejatinya merupakan aktivitas promosi baik itu untuk sebuah brand ataupun produk menggunakan media elektronik (digital). Puluhan tahun silam, media digital marketing sangatlah terbatas, sebutlah televisi atau radio yang hanya dapat menyampaikan informasi secara satu arah.
Dewasa ini, dengan perkembangan teknologi digital yang sangat pesat serta penerimaan yang cukup luas dari hampir semua lapisan masyarakat, tak ayal membuat model pemasaran digital adalah salah satu channel utama.
Beberapa contoh teknik pemasaran yang termasuk dalam digital marketing:
  • SEO – Search Engine Optimization
  • Periklanan online – FB ads, Adwords, dll.
  • Iklan televisi & radio
  • Billboard elektronik (video tron)
  • Email marketing
  • Mobile marketing
  • dan lain-lain

Keunggulan Digital Marketing vs Konvensional

Tidak seperti iklan di koran, selebaran brosur dan semacamnya, strategi pemasaranmenggunakan media digital khsusunya online dapat diukur secara tepat bahkan real-time.
Dengan menggunakan media digital, Anda dapat mengetahui berapa lama iklan video produk Anda ditonton, berapa persen konversi penjualan dari setiap iklan, dan tentunya Anda bisa mengevaluasi mana iklan yang baik dan tidak.
Abilitas pemasaran digital akan tracking ini tentu sangat membantu para pebisnis dalam menghitung ROI (return of investment) dari budget marketing perusahaan.
Selain faktor kemudahan evaluasi, luas jangkauan geografis juga jadi salah satu keunggulan digital marketing. Dengan memanfaatkan media digital, Anda dapat menyebarkan konten/brand produk Anda ke seluruh dunia hanya dengan beberapa kali klik.
Dengan alasain ini pula, metode offline marketing lawas bahkan sudah ditinggalkan sama sekali oleh perusahaan tertentu.

Cara Memulai Digital Marketing

Jika kita berbicara digital marketing, sebagaimana sudah diulas pada tulisan di atas, spektrum ini sangatlah luas. Oleh karenanya, penting bagi seorang digital marketer untuk tahu teknik dan resource yang dibutuhkan sebuah perusahaan agar pemasaran digital dapat berjalan dengan baik.
Salah satu elemen penting dalam digital marketing adalah aset, kenali apa aset digital yang Anda miliki, dan mulailah untuk fokus dalam beberapa aset saja sebagaimana telah disinggung pada tulisan cara memulai bisnis di media sosial.
Beberapa aset dalam digital marketing:
  • Website
  • Postingan blog
  • Akun media sosial
  • Identitas brand (logo, company profile)
  • Jejak online (review/feedback dari pelanggan dll.)
Jika Anda sudah memiliki beberapa aset di atas, yang perlu Anda lakukan adalah mengoptimalkan aset-aset tersebut untuk membangun brand yang Anda miliki.
Semisal untuk website dan blog bisnis, tulislah secara berkala artikel yang akan menarik calon pelanggan Anda. Atau melalui sosial media seperti instagram, maka buatlah foto dan video pendek yang menarik dan share-able.
Hal lain yang cukup penting, jika kamu akti
f dalam forum atau marketplace publik, maka usahakanlah profil usaha kamu punya rating dan review yang baik dari para pelanggan.
Karena hal tersebut juga jadi salah satu tanda bahwa citra brand yang kamu miliki bagus atau tidak di dunia maya. Jika kamu sudah mulai mengerti tentang digital marketing, ada baiknya kamu tahu juga komponen pengeluaran serta harga digital marketing sebagai acuan dasar.
kami dari anekahosting memberikan pelayanan webhosting adar kebutuhan digital marketing anda semakin mudah

Website atau Sosial Media yang Paling Utama ?

Tidak ada komentar

website atau sosmed yang paling utama?
Tahukah Anda jika pertumbuhan pengguna internet setiap tahun lebih di atas dari 1 Juta orang. Setiap harinya banyak pengguna yang memanfaatkan internet sebagai bisnis atau media bisnis mereka, Sejak adanya kemajuan internet, berbisnis online dan online booking menjadi wadah yang dapat dimanfaatkan oleh para pengusaha kecil atau pemula untuk memulai bisnisnya. Berdasarkan statistik, 81% dari pengguna menggali informasi di internet sebelum mengunjungi sebuah tempat.
Nah, jika kalian ingin berbisnis online, media manakah yang menurut Anda lebih baik untuk digunakan,
Website atau akun media sosial?
Setiap media online, baik website maupun akun media sosial, memiliki kelebihan dan kelemahannya masing-masing. Jika Anda ingin berbisnis online, Saya sarankan untuk mengutamakan media website dan menjadikan media sosial sebagai pendukung untuk mempromosikannya.
Kenapa Seperti itu?
Sejak Facebook merubah cara tampilan Pages yaitu dengan membatasi pembagian konten ke “timeline” pengguna, penggunaan media sosial Facebook sebagai sarana utama untuk memasarkan produk atau jasa bukanlah sebuah cara yang bijak. Lalu bagaimana dengan media sosial lainnya seperti Instagram, Line, Twitter, dan sebagainya?
Media sosial dapat membantu dari segi promosi namun untuk menjadikannya sebagai satu-satunya cara memasarkan brand atau usaha Anda sangat tidak saya rekomendasikan.
Mengapa?
Tidak seperti website, akun sosial media tidak dapat menampilkan seluruh informasi tentang informasi usaha Anda dengan lengkap dan jelas. Bagaimana jika ada pihak yang tertarik ingin mengetahui informasi secara mendetail tentang usaha Anda ?
Nah, biasanya di dalam website semua informasi penting tentang sebuah usaha atau perusahaan telah disediakan tanpa harus menyita waktu Anda untuk bertanya di kolom komentar seperti pada media sosial.
Banyak pemilik usaha terlalu malas untuk meladeni banyak pembeli, seperti dengan menulis ‘tidak melayani pertanyaan di komentar’ pada bio akun Instagram mereka. Namun, bila Anda menempatkan diri sebagai seorang pembeli yang ingin melakukan pembelian, hal itu akan sangat menjengkelkan dan merepotkan pembeli karena harus menghubungi melalui media chatting tertentu.
Selain itu, karena berbasis smartphone, foto-foto yang dipajang di Instagram pun berukuran kecil dan seringkali tidak dapat terlihat dengan jelas.
1. Banyak Fitur Lengkap
Sebaliknya, jika Anda menggunakan website sebagai sarana utama dalam berbisnis, tentu permasalahan di atas dapat teratasi dengan baik dan Anda dapat membangun hubungan yang lebih baik dengan konsumen Anda. Website saat ini telah dilengkapi dengan berbagai fitur komunikasi yang memudahkan pengunjungnya untuk melakukan komunikasi. Seperti menambahkan halaman faq atau tanya jawab, yang bisa di baca calon pembeli hingga paham.
2. Semakin dikenal
Memiliki website akan membantu perusahaan Anda untuk semakin dikenal dan tentu saja dapat mendatangkan calon konsumen lokal maupun dari luar negeri. Karena dengan memiliki website, pasti Anda ingin membuat konsumen untuk menghafal nama domain web bisnis Anda kan ? masak harus menghafal nama Anda di FB, atau pun url yang panjang seperti di fb. ?
3. Meningkatkan Kepercayaan
Selain itu, dengan membuat sebuah website khusus untuk bisnis online,
secara tidak langsung Anda telah meningkatkan kepercayaan calon konsumen terhadap produk/jasa yang Anda tawarkan karena terkesan lebih profesional.
Karena, tanpa kepercayaan, akan susah pembeli mau membeli produk Anda. Jika sudah percaya, orang transfer itu serasa mudah sekali, serius ?
4. Brand Image
Nah, website juga memiliki peranan penting dalam membangun “brand image”. Tidak hanya membantu Anda untuk berjualan saja, sebuah website yang baik dapat membentuk persepsi masyarakat terhadap sebuah brand tersebut sehingga terciptalah brand image.
Tentunya sebagai seorang pemilik brand, Anda menginginkan image yang baik di mata masyarakat, kan? Oleh karena itu, kelola website brand Anda dengan baik agar terlihat terpercaya, serius, dan profesional.
Melalui brand image yang baik maka calon konsumen pun akan berdatangan dan proffit Insya Allah meningkat.
Oke, itu 4 Alasan website lebih saya rekomendasikan untuk berbisnis online jangka panjang, namun jika Anda hanya mau coba coba bisnis online via social media saja? boleh saja,
namun resiko Anda tanggung sendiri. ? jangan kaget bila suatu saat akun Anda dihapus karena adanya larangan untuk berjualan dan sebagainya.
Karena media sosial memiliki keterbatasan yang membuatnya lebih efisien bila digunakan sebagai sarana untuk membantu promosi produk Anda sewaktu-waktu.
Jadi, satu-satunya cara aman untuk terus menjalankan usaha Anda agar terus berjalan dan memudahkan semua urusan pertanyaan, transaksi otomatis, memajang katalog produk yang banyak, Saya sarankan untuk membuat sebuah website sendiri.
Nah selanjutnya untuk kalian yang membutuhkan webhosting bisa menghubungi kami di anekahosting, kami akan memberikan edukasi masalah webhosting dan memberikan


Rabu, 17 Oktober 2018

Cara Membuat Toko Online Dengan Memanfaatkan Instagram

Tidak ada komentar

Cara Membuat Toko Online Dengan Memanfaatkan Instagram

Aneh ngga ya, jualan online tapi pakai Instagram, lalu transaksi nya langsung lewat Whatsapp / BBM / SMS. Bahkan kadang tanpa telepon tanya ini itu, tiba-tiba langsung transfer pembayaran. Tapi nyatanya para emak-emak kece ini masih banyak yang pakai model beginian. Banyak yang sudah enjoy cari → lihat → beli barang lewat Instagram, lalu besoknya barang sudah sampai di rumah.
Dibilang ngga keren, emang nyatanya begitu. Dibilang ngga canggih, ngga ada sistem online cart (fitur keranjang belanja online), lha pakai Instagram juga nyatanya udah convert ke penjualan. Mungkin memang emak-emak itu sukanya yang simpel. Kebayang kan kalo lagi pengen shopping online tapi masih sambil momong anak nya. So, kesimpulannya.. buat yang mau pengen punya website buat jualan online, masih mau bikin website pakai susah?

Toko Online Simplified

Ini dia solusinya.Prinsipnya adalah kita membuat toko online yang praktis, simple, dan efektif, sekaligus bisa update di satu platform namun bisa langsung otomatis terposting di website jualan dan beberapa situs social media. Enaknya lagi, cukup update via HP saja, ngga perlu PC, laptop, yaa.. cukup HP…
Caranya begini…
1.       Bikin akun di FACEBOOK jenis akun profil, TWITTER, dan INSTAGRAM. Kalo sudah punya semua, langsung lanjut ke langkah berikut.
2.       Bikin website jualan (tentunya yg pakai domain+hosting sendiri, lalu instal WordPress). Tipsnya bisa baca disini.
3.       Buka akun INSTAGRAM, hubungkan dengan akun TWITTER dan FACEBOOK.
4.       Coba tes posting gambar produk / barang jualan di INSTAGRAM, dan ingat… klik icon twitter dan facebook nya, supaya postingan tersebut juga bisa muncul di akun facebook dan twitter kita.
Kalo langkah di atas berhasil, selanjutnya tinggal gimana caranya supaya postingan tadi juga muncul di website jualan kita, OTOMATIS. Dengan langkah tersebut, sebenarnya secara tidak langsung kita juga sudah membuat toko online di Instagram yang berisi gambar katalog produk jualan kita.
Cara Menampilkan Gambar Instagram Di Website
Untuk memunculkan status yang mengandung produk jualan seperti yang tadi saya sebutkan, kali ini kita akan memanfaatkan situs WordPress yang sudah kita tambahkan fungsi / plugin Instagram.
Berikut ini langkah-langkah toko online di Instagram
1.       Instal plugin Instagram di website berbasis WordPress milik kita, namanya Instagram Feed by Smash Balloon. Link silahkan klik disini: https://wordpress.org/plugins/instagram-feed/
2.       Masuk ke menu pengaturan plugin Instagram Feed ini dengan memasukkan Access Token beserta ID akun Instagram kita.
3.       Ambil shortcode untuk menampilkan Gambar Instagram di kolom “Display Your Feed”. Tulisannya seperti ini: [instagram-feed]
4.       Buatlah sebuah halaman menggunakan menu PAGES (Add New Page), kemudian COPY & PASTE shortcode [instagram-feed] ini pada kolom penulisan teks. Jangan lupa di SIMPAN.
5.       Jadikan halaman ini sebagai halaman depan (Home Page), dengan cara pergi ke menu SETTINGS -> READING. Di halaman READING SETTINGS ini terdapat sebuah option bertuliskan “Front page displays”. Pilih yang A STATIC PAGE, dan untuk opsi FRONT PAGE pilih halaman yang baru saja kita buat. Untuk opsi POSTS PAGE pilih halaman lain.
Nah, jadilah sudah.. website jualan kita yang support INSTAGRAM. Silahkan, boleh dicoba dan mohon bantu share jika dirasa bermanfaat.


Tips mudah bisnis online

Tidak ada komentar


Tips mudah bisnis online
tidak perlu diragukan lagi memang. Saat ini bisnis online sudah sangat merajalela, dan mengalami perkembangan yang cukup pesat. Tentunya dalam bisnis online ini semakin banyak usaha yang dipasarkan dan juga persaingan dalam media sosial.
1. Ikut Komunitas Penjual
Jangan biarkan diri Anda hanya sekedar berjualan, sesekali mengupgrade skill penjualan Anda juga penting lho. Hal ini sangat penting, agar Anda tau trik dan tips cara promosi toko onlineterkini.
Sesekali sempatkan diri untuk bergabung di komunitas penjual online agar Anda juga bisa dapat tambahan ilmu tentang prospek bisnis toko online di tahun depan. Dari situ Anda tidak hanya bisa mendapatkan pengalaman baru, tapi juga bisa memperluas jaringan pemasaran.
Baca juga tentang tips membuka toko online
2. Sistem Pre-Order
Seperti yang kita ketahui, bahwa sistem pre-order saat ini sudah banyak sekali dijalankan oleh para pelaku bisnis toko online, agar tetap bisa produksi dan mempromosikan toko online meski modal mereka relatif terbatas.
Dengan sistem pre-order seperti ini, Anda bisa mendapatkan bayaran di awal. Hal ini merupakan solusi terbaik agar Anda bisa terlebih dahulu membeli barang yang dibutuhkan, dan mengoptimalkan strategi pemasaran toko yang Anda punya.
3. Menjual Produk yang Memiliki Nilai
Kendati produk yang Anda jual sebenarnya sudah ada banyak di pasaran, tapi agar terlihat beda buatlah tampilan produk Anda lebih bernilai di depan calon konsumen. Misalnya dengan mengganti bungkusnya dengan kemasan produk yang menarik, atau bisa juga membubuhkan label brand pada produk tersebut. Meski terlihat sederhana, tapi bisa meningkatkan nilai jual produk di mata konsumen lho. Enggak percaya? Coba saja.
 Gunakan Website
Ilustrasi bisnis online (Liputan6.com/Andri Wiranuari)
Jangan hanya fokus pada sosial media saja, sesekali Anda juga perlu untuk memantau lajur di Search Engine Google.  Memanfaatkan website e-Commerce untuk mempromosikan lapak toko online Anda, dapat meningkatkan jumlah pengunjung Anda lho.
Jika tak punya website pribadi, Anda bisa bergabung pada e-Commerce lainnya seperti Lazada, Shopee, Bukalapak, Tokopedia, dan sebagainya. Tentu anda akan bingung bagaiaman cara membuat website, hubungi anekahosting untuk berkonsultasi menganai website yang akan anda jadikan untuk penjualan online anda. Anekahosting memberikana layanan webhosting untuk server atau data yang anda.
5. Survei Pasar
Dan yang paling penting dari semuanya adalah Anda harus melakukan survei terhadap pasar terlebih dahulu. Pastikan bahwa Anda menjual produk yang benar-benar dibutuhkan dan dicari oleh pasar.
Jangan hanya sekedar ikut-ikutan trend pasar tanpa jelas alasan mengapa Anda menjual produk tersebut. Apakah Anda sudah siap untuk menghadapi persaingan toko online di tahun 2018? Saatnya kini Anda mencoba peruntungan Anda dengan 5 tips di atas. Semoga bermanfaat.

Selasa, 16 Oktober 2018

Hambatan Dalam Melakukan Bisnis Online

Tidak ada komentar

Hambatan Dalam Melakukan Bisnis Online
1.     Marketing dan kesetiaan pelanggan
Seperti halnya peningkatan kompetisi, muncul juga masalah dalam memasarkan produk ke pelanggan potensial secara efektif. Telepon pintar, media sosial, email, Twitter, dan saluran komunikasi lain mempermudah bisnis dan individu untuk mengirimkan pesan. Mencari tahu saluran pemasaran yang tepat adalah kunci agar bisnis bisa berhasil di masa mendatang.
Sangat sulit untuk memasarkan bisnis baru. Siapa pelanggan saya? Dimana mereka biasa berkumpul? Apa yang mereka sukai? Bagaimana saya mendekati mereka? Apa yang membuat bisnis saya beda dari yang lain? Apa yang bisa saya tawarkan yang berbeda dari bisnis lain di niche yang sama? Bagaimana saya bisa membangun brand otoritas? Apa yang bisa menarik perhatian mereka? Bagaimana saya membuat mereka datang kembali? Semua ini hanya beberapa masalah yang dihadapi tiap pengusaha muda ketika menciptakan strategi marketing untuk bisnis barunya.
Ketika Anda mendapat pelanggan baru, bagaimana Anda mempertahankan mereka ketika mereka secara konstan didatangi oleh banyak kompetitor yang mencoba meyakinkan mereka kalau mereka memiliki produk yang lebih baik atau memberi harga lebih murah? Mengidentifikasi apa yang pelanggan inginkan akan memberi perbedaan pada masa depan perusahaan Anda.
Pemilik bisnis perlu menghabiskan lebih banyak waktu mencari tahu bagaimana mempertahankan pelanggan dan di waktu yang sama mencari tahu cara menggapai pelanggan baru tanpa berkompetisi dalam harga.
Menjadi menonjol di tengah kerumunan bukan hal mudah. Tiap orang bisa memulai bisnis baru. Tapi hanya beberapa yang akan berhasil dan menghasilkan uang dari aktivitas website, produk, dan layanan. Rencana pemasaran yang baik untuk bisnis online fokus pada banyak elemen dibanding hanya membuat orang mengklik website Anda dan membaca konten Anda.
Anda perlu tahu apa yang membuat orang yang mengunjungi situs Anda memilih layanan Anda. Cari tahu apa yang menstimulasi mereka untuk membeli produk Anda, menyebarkan berita tentang bisnis Anda, dan pada akhirnya, kembali lagi.
Anda perlu lakukan banyak penelitian sebelum masuk ke sebuah bidang bisnis. Anda perlu memperoleh fakta tentang kapan, dimana, dan bagaimana memulai memasarkan bisnis Anda. Media sosial, blog, email, Google AdWords, iklan Facebook, semua ini jadi tool Anda, gunakan dengan bijak.
2.      Ketidakpastian
Tiap orang, terutama pemilik bisnis tentu merasa tidak nyaman dengan ketidakpastian. Karena hutang global dan gejolak ekonomi, ketidakpastian lebih banyak terdengar saat ini dibanding pada masa lalu. Ketidakpastian memicu fokus jangka pendek. Karena ketidakpastian, perusahaan cenderung menghindari perencanaan jangka panjang dan mengubahnya menjadi fokus jangka pendek. Kegagalan pada perencanaan strategis untuk 5 hingga 10 tahun bisa menyebabkan kehancuran bisnis.  Bisnis harus belajar menyeimbangkan kebutuhan untuk fokus jangka pendek dengan kebutuhan strategi jangka panjang.
3.      Teknologi
Pelanggan online akan menghindari website yang sering mengalami masalah dan tidak menyediakan keamanan pembelian yang memadai. Berinvestasi pada server yang bisa dipercaya dan pilihan keamanan serta update teknologi berkelanjutan bisa mengatasi ancaman keamanan terbaru. Penting untuk membangun brand online yang kuat dan menjaga kepercayaan pelanggan.
            Jika anda membutuhkan server yang aman untuk bisnis anda, segera hubungi anekahosting karena kami akan memberikan keamanan untuk bisnis anda.
4.      Batasan jenis bisnis
Beberapa jenis bisnis tidak cocok untuk internet, khususnya bila produk yang ditawarkan melibatkan penggunaan panca indera. Misalnya, bila nilai unik dari produk Anda adalah aroma yang menyegarkan, Anda bisa kesulitan memasarkannya secara online. Dan akan selalu ada individu yang merasa lebih nyaman melakukan pembelian setelah melihat produk secara langsung lebih dulu.
5.      Keahlian komputer yang minim
Pemilik bisnis perlu memiliki lebih dari sekedar pengetahuan dasar internet dan melakukan bisnis secara online. Skill yang dibutuhkan meliputi pengetahuan tentang pengaturan website untuk tujuan bisnis dan bagaimana  memasarkan bisnis Anda secara online. Bila tidak memiliki skill ini, Anda kemungkinan akan membutuhkan jasa pemasaran internet untuk membantu Anda memulai bisnis online.
6.      Kesulitan membangun relasi
Meski melakukan bisnis di internet bisa membuka pasar di seluruh dunia, tapi bisa lebih sulit mengembangkan relasi bisnis yang berkelanjutan. Bila Anda berlokasi di Indonesia, kemungkinan Anda tidak punya kesempatan untuk bertatap muka dengan pelanggan dari Jepang atau Australia. Meski teknologi seperti konferensi video memungkinkan Anda melihat individu melalui layar komputer, tetap ada sentuhan personal yang kurang dibanding pertemuan secara langsung.
7.      Ketergantungan pada perusahaan web hosting
Fungsi situs yang berkelanjutan sangat bergantung pada pihak ketiga, yakni webhosting Anda, terlebih lagi, pilihan web host Anda sangat penting pada awal bisnis internet. Pilihlah anekahosting karena server kami aman dan data anda akan tejaga dalam sistem selama 24 jam.
Bila server web host Anda berkualitas buruk, pengunjung akan meninggalkan kereta belanja Anda. Website Anda mungkin sangat lambat karena web host meletakkan situs Anda di 1 server bersama dengan 2000 situs lain.
Tentu mimpi terburuk dalam bisnis online adalah ketika website Anda mengalami down. Baik selama 10 menit atau 10 hari, Anda akan kehilangan bisnis ketika situs tidak bekerja. Bila server Anda mengalami masalah, Anda tidak lagi bisa menerima pesanan pelanggan. Atau Anda tidak bisa menerima email melalui nama domain Anda atau bahkan mengupdate situs Anda. Terlebih lagi, Anda tidak berdaya dalam hal ini, terutama bila support pelanggan sulit dihubungi. Tentu Anda perlu lakukan langkah proaktif dengan meninggalkan web host yang bermasalah dan berpindah ke web host lain yang lebih baik.


MASALAH DALAM BERJUALAN ONLINE

Tidak ada komentar

Dibutuhkan lebih dari sekedar website yang bagus dan menarik untuk menjalankan bisnis online. Banyak orang yang merasa siap meluncurkan bisnis online dan mengharapkan keberhasilan, tapi sering kali kenyataannya tidak demikian. Mereka mengharapkan keberhasilan tanpa melihat fakta tentang bagaimana bisa mencapainya.
Para wirausahawan baru melakukan kesalahan yang sama. Mereka fokus mengumpulkan saran sebanyak mungkin dari para pengusaha berpengalaman dan mengabaikan kenyataan kalau tiap bisnis punya cerita masing-masing. Tips tentang bagaimana menghindari kesalahan paling umum dalam bisnis yang diberikan oleh pengusaha berpengalaman kepada para pemula hanya berguna bila bisnis telah siap dijalankan. Bila tidak, maka tak ada manfaat yang bisa diambil.
Menciptakan bisnis online yang sukses bukan tugas mudah. Tak peduli seberapa bagus atau uniknya produk dan layanan Anda, Anda tetap perlu berkompetisi dengan banyak bisnis lain untuk mendapat perhatian audiens target. Di luar sana menjadi dunia kompetisi yang sebenarnya, dan siapapun ingin menghasilkan uang.



Tapi Anda tak perlu panik. Tiap 60 detik, Google menerima 4 juta query. Selain itu, tiap menit, ada 2,5 juta update di Facebook dan 3000 Tweet. Mungkin ini terkesan angka yang menakutkan. Tapi angka ini mengindikasikan kalau meski ada ribuan bisnis di luar sana yang menawarkan produk  dan layanan yang sama seperti Anda, masih ada cukup ruang di internet untuk Anda menghasilkan uang dengan melakukan usaha terbaik yang Anda bisa. Lengkapi informasi Anda dengan membaca artikel kami tentang tips membuka toko online
Masalah Ketika Berbisnis Online
Kebanyakan orang gagal dalam bisnis online pertama mereka. Ada banyak faktor yang perlu Anda pertimbangkan bila Anda tertarik memperoleh keuntungan melalui bisnis online. Untuk membantu Anda lebih baik memahami elemen apa saja yang perlu Anda fokuskan, berikut daftar beberapa tantangan terbesar yang tiap pengusaha hadapi ketika memulai bisnis online.
Awal yang cukup sulit
           Ketika Anda memilih dan menguji sebuah ide untuk melihat tingkat keberhasilannya di pasar nyata di luar sana, penting bagi Anda untuk berpegang teguh pada ide ini, meski semua berjalan tidak sesuai rencana. Butuh waktu bagi sebuah bisnis untuk tumbuh dan menghasilkan keuntungan.  Bahkan, kebanyakan perusahaan tidak menghasilkan sepeserpun dari apa yang mereka investasikan hingga akhir tahun pertama. Banyak pemilik bisnis online berpengalaman mengatakan kalau 60 hari pertama menjadi periode yang paling sulit. Bila Anda bertahan di periode ini, berarti Anda punya kesempatan memiliki bisnis yang berhasil.
Menemukan niche yang tepat
        Internet merupakan marketplace yang kompetitif, dimana hanya beberapa ide bisa membuahkan keberhasilan jangka panjang. Berkompetisi dengan raksasa internet seperti Amazon dan eBay pada sektor tertentu atau memasuki pasar dimana pelanggan potensial Anda masih lebih memilih mencoba item contoh membuat Anda perlu mengidentifikasi niche yang tepat dan memposisikan produk dengan baik. Sebuah retail aksesoris rambut online, misalnya, menargetkan pasar spesifik dan memilih produk yang tidak biasa.
Keraguan diri
Apakah Anda terlahir untuk menjadi pengusaha? Bila Anda tidak memiliki pemikiran spesifik tentang ini, rasa percaya diri akan menurun dan semua menjadi sulit untuk Anda. Pengusaha sejati berpikir sedikit berbeda dari orang yang tidak terlahir untuk dunia bisnis ini. Mereka ibarat orang yang meracik minuman baru dari bahan-bahan yang tersedia, bukan orang yang keluar dan membeli kebutuhan untuk membuat minuman yang sempurna.
Pemikiran ini membuat mereka mengembangkan strategi relasi, menjual sebelum membeli, dan hanya menanggung resiko yang bisa mereka tanggung. Selain itu, mereka tidak menetapkan tujuan, tapi mengikuti arus dan melakukan perubahan seiring waktu.
Ekspektasi yang tidak realistis
Pendiri perusahaan baru cenderung berpikir mereka bisa melakukan tugas semua posisi di dalam perusahaannya. Pemasaran, penjualan, dan sebagainya mereka tangani sendiri, dan mereka melakukan kesalahan. Kebanyakan pengusaha muda memiliki masalah ego yang besar yang menutupi visi dan penilaian mereka. Mereka tidak menyadari kekurangan diri.Selain itu, mereka cenderung  memiliki ekspektasi yang tidak realistis tentang kesuksesan perusahaan. Mereka menargetkan tujuan yang hampir tidak bisa dicapai, dan mereka jatuh ketika tidak bisa mencapainya.
Satu hal yang perlu diingat, Anda ingin mendapat lebih banyak uang dan hasil yang lebih baik, Anda membutuhkan kerja keras dan waktu untuk mencapainya. Masalah waktu dan ekspektasi ini biasanya terjadi pada perusahaan startup. Mereka punya keinginan untuk masuk pasar secepat mungkin, membuktikan mereka layak, dan menghasilkan keuntungan. Karena antusiasme macam ini, mereka biasanya gagal mengalokasikan waktu untuk mengetahui secara spesifik apa yang ingin mereka jual. Sangat penting untuk melihat Anda dan perusahaan dari sudut pandang yang realistis. Fokuskan lebih pada apa yang terjadi sekarang, daripada apa yang Anda rencanakan di masa mendatang.
Keamanan
Ini jadi satu masalah terbesar pada daftar ini. Bila Anda akan berurusan dengan data pelanggan dan pembayaran online, Anda lebih baik pastikan kalau tiap bagian dari bisnis Anda aman 100 persen. Bahkan perusahaan besar masih punya masalah dengan keamanan, jadi bagaimana Anda bisa melindungi diri dari semua jenis kebocoran data dan serangan hacker? Bila Anda ingin membuat pelanggan merasa aman, Anda perlu menjaga website dengan server yang baik dengan support pelanggan setiap saat. Salah satu penyedia layanan hosting yaitu anekahosting memberikan 100% layanan yang terbaik untuk toko online anda, dan data anda akan aman terjamin.
Kepercayaan
Meski membangun relasi jadi cara yang direkomendasikan untuk mendapatkan kepercayaan dari pembeli, ini saja tidak akan memecahkan masalah. Setelah pembeli menyadari kalau bisnis online Anda bisa dipercaya tapi penjual individu Anda tidak, tingkat kepercayaan akan menurun. Dan ini bisa berdampak pada tingkat konversi pada platform Anda.
Solusi untuk masalah ini dengan memastikan pembeli terhindar dari penipuan bentuk apapun. Sistem transparansi jadi sebuah keharusan. Satu cara untuk mencapai ini adalah dengan meminta pelanggan yang sudah pernah bekerjasama dengan Anda untuk membuat ulasan tentang layanan bisnis  Anda. Ketika pelanggan baru melihat ulasan ini, mereka akan lebih tertarik untuk mencoba produk Anda dibanding bila tidak ada ulasan dari pihak ketiga.
Presentasi produk
Pada bisnis ecommerce biasanya pemilik memiliki kontrol pada cara produk dan detailnya dipresentasikan kepada pelanggan. Tak jarang pemilik bisnis menggunakan jasa model dan fotografer profesional untuk membantu menciptakan gambar promosi yang diinginkan. Tapi di awal pembentukan marketplace, pemilik bisnis hanya memiliki sedikit kontrol pada bagaimana produk dipresentasikan. Masalahnya, banyak penjual yang masih dalam tahap belajar.
Temukan sistem yang bisa memandu Anda melewati proses penciptaan listing yang sukses, mengajarkan bagaimana menciptakan fotografi yang baik, dan meniru fitur yang dibutuhkan. Ada juga website yang menyediakan tool proses gambar untuk mengubah foto produk amatir menjadi gambar produk yang berkualitas tinggi.
Layanan pelanggan
Toko ecommerce konvensional memiliki sistem manajemen pelanggan terpusat yang mempermudah memenuhi kebutuhan pelanggan. Tapi pada marketplace, pembeli yang tidak senang dengan produk atau layanan dari seorang penjual biasanya akan mengarahkan keluhan pada marketplace, bukan pada penjual. Masalah yang terus terjadi ini sering kali meningkat menjadi masalah PR atau serangan media sosial.
Solusinya ada pada penetapan ekspektasi yang tepat diantara para pembeli. Marketplace tidak bisa bertahan bila dituntut bisa melakukan tugas dari pemilihnya. Perusahaan seperti Alibaba dan eBay bisa sukses karena mereka mampu mengkomunikasikan ke pembeli kalau terjadi masalah layanan produk, yang bertanggung jawab adalah pabrik atau penjual, bukan platformnya.
Kompetisi meningkat
Tak pernah mudah untuk memulai sebuah bisnis. Sudah hilang masa dimana dibutuhkan waktu berminggu-minggu atau berbulan-bulan untuk memulai bisnis. Sekarang bila Anda bisa membeli nama domain dan mendaftarkan bisnis online Anda, berarti Anda sudah memasuki bisnis ini. Tapi bisa bertahan dalam sebuah bisnis jadi masalah yang cukup rumit. Meski dulu saran dari para ahli bisnis memiliki harga mahal dan membutuhkan banyak waktu, sekarang Anda bisa temukan ahli secara online untuk menjawab banyak pertanyaan Anda. Ini membantu Anda memulai sebuah toko online, misalnya, untuk memperoleh kartu bisnis dan bahan pemasaran dengan harga yang sangat terjangkau.
Kemudahan memulai bisnis ini menciptakan tingkat kompetisi yang lebih besar. Anda akan menemukan bisnis berbeda berkompetisi untuk tiap produk yang dijual dan bisnis baru yang fokus pada satu item untuk menjadi yang terbaik dalam satu bidang. Peningkatan kompetisi yang lebih terfokus akan membuat lebih sulit bagi bisnis untuk mendapat pelanggan yang mau membeli produk mereka. Yang terjadi adalah perang persepsi, fokus, dan pemasaran. Pemilik bisnis yang menguasai elemen ini dan memberikan  pengalaman pelanggan yang baik akan memenangkan penjualan.

Teknologi Komputer Yang Perlu Kalian Ketahui

Tidak ada komentar


Teknologi Komputer Yang Perlu Kalian Ketahui

Komputer adalah alat yang dipakai untuk mengolah data menurut prosedur yang telah dirumuskan. Kata computer semula dipergunakan untuk menggambarkan orang yang perkerjaannya melakukan perhitungan aritmatika, dengan atau tanpa alat bantu, tetapi arti kata ini kemudian dipindahkan kepada mesin itu sendiri. Asal mulanya, pengolahan informasi hampir eksklusif berhubungan dengan masalah aritmatika, tetapi komputer modern dipakai untuk banyak tugas yang tidak berhubungan dengan matematika.
Dalam arti seperti itu terdapat alat seperti slide rule, jenis kalkulator mekanik mulai dari abakus dan seterusnya, sampai semua komputer elektronik yang kontemporer. Istilah lebih baik yang cocok untuk arti luas seperti "komputer" adalah "yang mengolah informasi" atau "sistem pengolah informasi." Selama bertahun-tahun sudah ada beberapa arti yang berbeda dalam kata "komputer", dan beberapa kata yang berbeda tersebut sekarang disebut disebut sebagai komputer.
Kata computer secara umum pernah dipergunakan untuk mendefiniskan orang yang melakukan perhitungan aritmatika, dengan atau tanpa mesin pembantu. Menurut Barnhart Concise Dictionary of Etymology, kata tersebut digunakan dalam bahasa Inggris pada tahun 1646 sebagai kata untuk "orang yang menghitung" kemudian menjelang 1897 juga digunakan sebagai "alat hitung mekanis". Selama Perang Dunia II kata tersebut menunjuk kepada para pekerja wanita Amerika Serikat dan Inggris yang pekerjaannya menghitung jalan artileri perang dengan mesin hitung.
Charles Babbage mendesain salah satu mesin hitung pertama yang disebut mesin analitikal. Selain itu, berbagai alat mesin sederhana seperti slide rule juga sudah dapat dikatakan sebagai komputer.
1. Komputer merupakan hasil industri canggih yang bermanfaat. Komputer yang kita kenal saat ini adalah hasil pengembangan teknologi elektronika dan informatika sehingga bentuk komputer yang asalnya berukuran besar dan makan tempat, sekarang berbentuk kecil dengan kemampuan besar. Kemajuan industri komponen elektronika IC (integrated circuit) telah mendorong terciptanya berbagai perangkat chip IC yang beragam dan mendukung berbagai keperluan pembuatan produk elektronik. Kemajuan teknologi elektronika tidak terlepas dari adanya kemajuan dibidang pengetahuan dan pengolahan bahan semikonduktor khususnya silicon.
Manfaat komputer saat ini cukup beragam mulai sebagai alat bantu menulis, menggambar, mengedit foto, memutar video, memutar lagu sampai analisis data hasil penelitian maupun untuk mengoperasikan program-program penyelesaian problem-problem ilmiah, industri dan bisinis. Dunia anak telah lama mengenal alat permainan game yang dikendalikan oleh sistem komputer. Di bidang industri, komputer telah dipergunakan untuk mengontrol mesin-mesin produksi dengan ketepatan tinggi (misalnya CNC, sebuah mesin serba guna dalam industri metal) sehingga dapat kita jumpai berbagai produk industri logam yang bervariasi dan kita bayangkan sulit apabila dikerjakan secara manual. Banyak pula mesin-mesin dalam industri garmen dilengkapi dengan kontrol komputer, misalnya perusahaan topi bodir dapat memproduksi topi dengan kualitas gambar bordir yang seragam dalam jumlah banyak dalam waktu singkat.
Di perusahaan dagang seperti department store telah dipergunakan mesin cash register (mesin kasir) yang dilengkapi dengan kontrol komputer sehingga mesin tersebut dapat dikontrol oleh pihak manajer hanya dari ruangan kerjanya saja. Di bidang pendidikan, selain dijumpai sebagai alat bantu pelajaran, banyak peralatan laboratorium yang dilengkapi dengan komputer sehingga alat tersebut dapat bekerja lebih teliti dan dapat mengatasi kendala hambatan indra manusia. Dari bidang pendidikan dan riset yang mempergunakan alat-alat demikian dihasilkan berbagai hasil penelitian yang bermanfaat yang tidak terasa sudah banyak digunakan dalam kehidupan sehari-hari masyarakat banyak. Beragam obat baik untuk keperluan kesehatan manusia maupun pertanian dan peternakan telah banyak dipergunakan oleh masyarakat.
Dalam bidang bioteknologi, peralatan-peralatan kultur telah banyak yang dilengkapi dengan kontrol komputer untuk mengusahakan ketelitian kerja pada ruang steril. Perusahaan Australia telah mengembangkan robot untuk keperluan bioteknologi ini. Penerapan kontrol komputer yang tercanggih terdapat di pesawat terbang dan pesawat angkasa. Untuk dapat mengatasi berbagai kendala alam dan sulit dilakukan oleh seorang pilot secara manual, sebuah pesawat terbang dapat dikendalikan secara otomatis sehingga bisa terbang dengan selamat di tujuan. Demikian besarnya manfaat komputer, untuk itu dalam tulisan ini diperkenalkan mengenai sebuah komputer dan bagaimana merakitnya. Dalam tulisan ini tidak dijelaskan secara teliti bagaimana membangun sebuah rangkaian elektronik komputer ataupun membangun sebuah perangkat lunak komputer (software), untuk dapat mengetahui hal ini anda masih harus kuliah di bidang Elektronika dan Informatika.
Tulisan ini dimaksudkan agar anda tidak salah mengenal komputer ataupun memahaminya, dengan anda dapat mengenal bagian-bagian komputer, merakitnya dan mengenal cara bekerjanya khususnya mengenal cara mengoperasikan software aplikasinya maka anda akan merasakan manfaat komputer yang demikian besar. Di sinipun tidak diuraikan mengenai sejarah penemuan komputer, hanya perlu anda yakini bahwa komputer adalah hasil industri yang memanfaatkan berbagai hasil penelitian dan pengujian dari bebeberapa bidang keilmuan. Misalnya keilmuan bidang elektronika, informatika, manajemen, kimia bahan, fisika bahan, kimia fisik, elektrokimia dan lain-lain.
Ini lah beberapa Teknologi komputer yang akan dirilis tahun 2010 mendatang, jika dilihat dari bentuk dan kecanggihannya memang teknologi yang akan datang di tabhun 2010 benar – benar sangat fantastis. TriBook dengan tiga konsep layar ultra lebar yaitu 21? lebar layar. Ia juga memiliki sebuah 8x SuperDrive, 1TB harddisk, dan MacBook Pro-calibre CPU, plus sebuah keyboard multitouch trackpad,
2.      CARA KERJA KOMPUTER
 Memori
Di sistem ini, memori adalah urutan byte yang dinomori (seperti "sel" atau "lubang burung dara"), masing-masing berisi sepotong kecil informasi. Informasi ini mungkin menjadi perintah untuk mengatakan pada komputer apa yang harus dilakukan. Sel mungkin berisi data yang diperlukan komputer untuk melakukan suatu perintah. Setiap slot mungkin berisi salah satu, dan apa yang sekarang menjadi data mungkin saja kemudian menjadi perintah.Memori menyimpan berbagai bentuk informasi sebagai angka biner.
 Informasi yang belum berbentuk biner akan dipecahkan (encoded) dengan sejumlah instruksi yang mengubahnya menjadi sebuah angka atau urutan angka-angka. Sebagai contoh: Huruf F disimpan sebagai angka desimal 70 (atau angka biner) menggunakan salah satu metode pemecahan. Instruksi yang lebih kompleks bisa digunakan untuk menyimpan gambar, suara, video, dan berbagai macam informasi. Informasi yang bisa disimpan dalam satu sell dinamakan sebuah byte.
    Pemrosesan
Unit Pengolah Pusat atau CPU (Central processing Unit) berperan untuk memproses perintah yang diberikan oleh pengguna komputer, mengelolanya bersama data-data yang ada di komputer. Unit atau peranti pemprosesan juga akan berkomunikasi dengan peranti input , output dan storage untuk melaksanakan instruksi yang saling terkait. Dalam arsitektur von Neumann yang asli, ia menjelaskan sebuah Unit Aritmatika dan Logika, dan sebuah Unit Kontrol. Dalam komputer-komputer modern, kedua unit ini terletak dalam satu sirkuit terpadu (IC - Integrated Circuit), yang biasanya disebut CPU (Central Processing Unit). Unit Aritmatika dan Logika, atau Arithmetic Logic Unit (ALU), adalah alat yang melakukan pelaksanaan dasar seperti pelaksanaan aritmatika (tambahan, pengurangan, dan semacamnya), pelaksanaan logis (AND, OR, NOT), dan pelaksanaan perbandingan (misalnya, membandingkan isi sebanyak dua slot untuk kesetaraan). Pada unit inilah dilakukan "kerja" yang sebenarnya. Unit kontrol menyimpan perintah saat ini yang dilakukan oleh komputer, memerintahkan ALU untuk melaksanaan dan mendapatkan kembali informasi (dari memori) yang diperlukan untuk melaksanakan perintah itu, dan memindahkan kembali hasil ke lokasi memori yang sesuai. Unit ini berfungsi mengontrol pembacaan instruksi program komputer.
c)      Masukan dan hasil
I/O membolehkan komputer mendapatkan informasi dari dunia luar, dan menaruh hasil kerjanya di sana, dapat berbentuk fisik (hardcopy) atau non fisik (softcopy). Ada berbagai macam alat I/O, dari yang akrab keyboard,monitor dan disk drive, ke yang lebih tidak biasa seperti webcam (kamera web, pencetak, pemindai, dan sebagainya. Yang dimiliki oleh semua alat masukan biasa ialah bahwa mereka meng-encode (mengubah) informasi dari suatu macam ke dalam data yang bisa diolah lebih lanjut oleh sistem komputer digital. Alat output, men-decodedata ke dalam informasi yang bisa dimengerti oleh pemakai komputer. Dalam pengertian ini, sistem komputer digital adalah contoh sistem pengolah data.
 Instruksi
Perintah yang dibicarakan di atas bukan perintah seperti bahasa manusiawi. Komputer hanya mempunyai perintah sederhana dalam jumlah terbatas yang dirumuskan dengan baik. Perintah biasa yang dipahami kebanyakan komputer ialah "menyalin isi sel 123, dan tempat tiruan di sel 456", "menambahkan isi sel 666 ke sel 042, dan tempat akibat di sel 013", dan "jika isi sel 999 adalah 0, perintah berikutnya anda di sel 345". Instruksi diwakili dalam komputer sebagai nomor - kode untuk "menyalin" mungkin menjadi 001, misalnya. Suatu himpunan perintah khusus yang didukung oleh komputer tertentu diketahui sebagai bahasa mesinkomputer.
 Dalam praktiknya, orang biasanya tidak menulis perintah untuk komputer secara langsung di bahasa mesin tetapi memakai bahasa pemrograman "tingkat tinggi" yang kemudian diterjemahkan ke dalam bahasa mesin secara otomatis oleh program komputer khusus (interpreter dan kompiler). Beberapa bahasa pemrograman berhubungan erat dengan bahasa mesin, seperti assembler (bahasa tingkat rendah); di sisi lain, bahasa seperti Prolog didasarkan pada prinsip abstrak yang jauh dari detail pelaksanaan sebenarnya oleh mesin (bahasa tingkat tinggi).
3.      Bagian-bagian komputer
Komputer terdiri atas 2 bagian besar yaitu perangkat lunak (software) dan perangkat keras (hardware).
1)     Perangkat keras
a)      Pemroses atau CPU sebagai unit yang mengolah data
b)      Memori RAM, tempat menyimpan data sementara
c)       Hard drive, media penyimpanan semi permanen
d)      Perangkat masukan, media yang digunakan untuk memasukkan data untuk diproses oleh UPS, sepertimousekeyboard, dan tablet
e)      Perangkat keluaran, media yang digunakan untuk menampilkan hasil keluaran pemrosesan CPU, sepertimonitor,speaker,plotter,proyektor dan printer
Perangkat lunak
Sistem operasi Program dasar pada komputer yang menghubungkan pengguna dengan hardware komputer. Sistem operasi yang biasa digunakan adalah LinuxWindows, dan Mac OS. Tugas sistem operasi termasuk (namun tidak hanya) mengatur eksekusi program di atasnya, koordinasi inputoutput, pemrosesan, memori, serta instalasi software.
Program komputer Merupakan aplikasi tambahan yang dipasang sesuai dengan sistem operasinya
Slot pada komputer
ISA/PCI, slot untuk masukan kartu tambahan non-grafis
AGP/PCIe, slot untuk masukan kartu tambahan grafis
IDE/SCSI/SATA, slot untuk hard drive/ODD
USB, slot untuk masukan media plug-and-play (colok dan mainkan, artinya perangkat yang dapat dihubungkan ke komputer dan langsung dapat digunakan).
4.      JENIS KOMPUTER
Komputer analog adalah istilah yang digunakan untuk menggambarkan alat penghitung yang bekerja pada level analog. Level analog di sini adalah lawan (dual) dari level digital, yang mana level digital adalah level tegangan 'high' (tinggi) dan 'low' (rendah), yang digunakan dalam implementasi bilangan biner. Secara mendasar, komponen elektronik yang digunakan sebagai inti dari komputer analog adalah op-amp (operational amplifier). komputer digitalAdalah mesin komputer yang diciptakan untuk mengolah data yang bersifat kuantitatif dalam bentuk angka, huruf, tanda baca dan lain-lain. Yang pemrosesnya dilaksanakan berdasarkan teknologi yang mengubah sinyal menjadi kombinasi bilangan 0 dan 1. Merupakan hasil teknologi yang mengubah sinyal menjadi kombinasi urutan bilangan 0 dan 1 (disebut juga dengan biner)untuk proses informasi yang mudah, cepat dan akurat. Sinyal tersebut disebut sebuah bit.
Sinyal digital ini memiliki berbagai keistimewaan yang unik yang tidak dapat ditemukan pada teknologi analog, yaitu:
1. Mampu mengirimkan informasi dengan kecepatan cahaya yang dapat membuat informasi dapat dikirim dengan kecepatan tinggi.
2. Penggunaan yang berulang-ulang terhadap informasi tidak memengaruhi kualitas dan kuantitas informasi itu sendiri,
3. Informasi dapat dengan mudah diproses dan dimodifikasi ke dalam berbagai bentuk,
4. Dapat memproses informasi dalam jumlah yang sangat besar dan mengirimnya secara interaktif. Komputer mengolah data yang ada adalah secara digital, melalui sinyal listrik yang diterimanya atau dikirimkannya.
Pada prinsipnya, komputer hanya mengenal dua arus, yaitu on atau off, atau istilah dalam angkanya sering juga dikenal dengan 1 (satu) atau 0 (nol). Kombinasi dari arus on atau off inilah yang yang mampu membuat komputer melakukan banyak hal, baik dalam mengenalkan huruf, gambar, suara, bahkan film-film menarik yang anda tonton dalam format digital. komputer hybrid adalah jenis Komputer yang diperuntukkan untuk pengolahan data yang sifatnya baik kuantitatif maupun kualitatif, atau dengan istilah lain menggabungkan kemampuan digital dengan analog. Dengan perkataan lain data kuantitatif yang diolah menghasilkan data kualitatifnya dan sebaliknya.



no
Web Hosting Murah Terbaik di Indonesia. Murah bukan berarti murahan melainkan memberikan harga yang sangat kompetitif dan terjangkau untuk pelanggan kami. Terbaik artinya memberikan pelayanan Web Hosting yang berkualitas dan bukan abal-abal [AnekaHosting Indonesia] (http://www.anekahosting.com/images/logo-anekahosting-blog.png)